数据挖掘考试题库

目录

一、名词解释

二、综合题


一、名词解释

  1. 数据仓库:是一种新的数据处理体系结构,是面向主题的、集成的、不可更新的(稳定性)、随时间不断变化(不同时间)的数据集合,为企业决策支持系统提供所需的集成信息。
  2. 孤立点:指数据库中包含的一些与数据的一般行为或模型不一致的异常数据。
  3. OLAP:OLAP是在OLTP的基础上发展起来的,以数据仓库为基础的数据分析处理,是共享多维信息的快速分析,是被专门设计用于支持复杂的分析操作,侧重对分析人员和高层管理人员的决策支持。
  4. 粒度:指数据仓库的数据单位中保存数据细化或综合程度的级别。粒度影响存放在数据仓库中的数据量的大小,同时影响数据仓库所能回答查询问题的细节程度。
  5. 数据规范化:指将数据按比例缩放(如更换大单位),使之落入一个特定的区域(如0-1)以提高数据挖掘效率的方法。规范化的常用方法有:最大-最小规范化、零-均值规范化、小数定标规范化。
  6. 关联知识:是反映一个事件和其他事件之间依赖或相互关联的知识。如果两项或多项属性之间存在关联,那么其中一项的属性值就可以依据其他属性值进行预测。
  7. 数据挖掘:从大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中,提取隐含在其中的、人们事先不知道的、但又是潜在有用的信息和知识的过程。
  8. OLTP:OLTP为联机事务处理的缩写,OLAP是联机分析处理的缩写。前者是以数据库为基础的,面对的是操作人员和低层管理人员,对基本数据进行查询和增、删、改等处理。
  9. ROLAP:是基于
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值