Linux:tar命令批量解压方法总结

“无意中发现了一个巨牛的人工智能教程,忍不住分享一下给大家。教程不仅是零基础,通俗易懂,而且非常风趣幽默,像看小说一样!觉得太牛了,所以分享给大家。点 这里 可以跳转到教程。”。

由于linux的tar命令不支持批量解压,所以很多网友编写了好多支持批量解压的shell命令,收集了一下,供大家分享:
第一:

for tar in *.tar.gz;  do tar xvf $tar; done
for tar in *.tar.bz2; do tar xvf $tar; done

第二:
用tar命令批量解压某个文件夹下所有的tar.gz文件

ls *.tar.gz | xargs -n1 tar xzvf

第三:

find -maxdepth 1 -name "*.bz2"|xargs -i tar xvjf {}

这条命令可解压当前目录下的所有bz2文件

批量解压是比较郁闷的事,以前尝试各种方法,甚至用脚本循环语句解压都不行

现在发现这条命令可以搞定,maxdepth表示搜索深度,1代表只搜索当前目录
第四:

for i in $(ls *.tar);do tar xvf $i;done

问题:
我想进行批量解压tar文件,使用tar -xvf *.tar会出错,提示“Not found in archive”。解决方法有很多,比如写一个脚本之类的。 请问为什么tar不支持这种通配符语法呢?是否有特殊的原因? 我试过gzip就支gzip -d *.tar.gz。
回答:
通配符是shell解决的问题

tar -xvf .tar
实际上执行tar时,tar接收到的是
tar -xvf a.tar b.tar c.tar …
如果当前目录跟本没有tar的东西,那么tar就收到’
.tar’这个参数
与win不同,linux所有字符都可以作文件名,也即目录中不存在着 *.tar这个文件
为了防止 *.tar被shell解释为a.tar b.tar c.tar…
可以给它加个单引号

用tar解开一个Archive时,语法是
tar -xvf <tarfile.tar> <archived_file>
<tarfile.tar> 是选项f所要求的,只能是一个文件,比如myfiles.tar。
<archived_file> 是myfiles.tar所包含的归了档的文件中的一个或者多个成员文件。如果是多个,可以用通配符。
先别跟我急,我知道,这些你是清楚的。但是,你的问题是,用了
tar -xvf *.tar
如楼上所说,tar接收到的是
tar -xvf a.tar b.tar c.tar …
tar把你的意图理解为,在a.tar里解出b.tar c.tar …

北京小辉微信公众号

在这里插入图片描述

大数据资料分享请关注
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值